推廣 熱搜: 展覽會/博覽會/交易會  DFH-20/7礦用電動球閥  BQG350/0.2氣動隔膜泵  KDW127/12直流穩壓電源  BQG450/0.2隔膜泵  GLD800/5.5/S帶式給料機  BQG450/0.2氣動隔膜泵  GLD1500/7.5/S帶式給料機  GLD3300/7.5/S帶式給煤機  BQG150/0.2氣動隔膜泵 

信托機構的代理類業務介紹

   日期:2019-11-07     瀏覽:8    評論:0    
核心提示:  信托機構的代理類業務介紹  代理類業務是指信托機構接受客戶委托,以代理人身份代為辦理其指定的經濟事務的業務。代理和信
   信托機構的代理類業務介紹
  代理類業務是指信托機構接受客戶委托,以代理人身份代為辦理其指定的經濟事務的業務。代理和信托很相似,它們都是以當事人之間的信賴關系為基礎。在最早有關信托和代理的法律——英國中世紀的《共同法》中,代理和信托也被賦予了相同的定義,即代客戶管理和運用財產。直到20世紀左右,代理和信托才開始有所區別,主要體現在:第一,信托要求財產所有權轉移;而代理中代理人并不因代理而取得被代理人的財產所有權,它仍留在被代理人手中。第二,信托中受托人除信托文件及有關法律的限制外,可以從事信托事務所必須或所適宜的一切活動,委托人或受益人不能隨意干涉;而代理中代理人必須接受被代理人的監督與控制,只能在其授權范圍內進行活動。第三,信托中受托人以自己的名義對外從事信托活動,所產生的相應契約責任和侵權責任由自已承擔;而代理中代理人所實施的活動僅是被代理人民事行為能力的延伸,因代理活動而產生的一切法律后果由被代理人負責。第四,信托關系一經成立,一般不能由受益人或受托人取消,也不必因某當事人的死亡或某機構的解體而終止;而代理關系則可由代理人或被代理人任何一方中斷,也可因某當事人的死亡或某機構的解體而結束。今天,現代信托一般都把代理類業務納入自己的業務范圍,但同時又分別對代理類業務和信托類業務采取了不同的辦事政策,其中代理類業務重在發揮財務管理和信用服務的職能。
  目前,西方發達國家的代理類業務主要有如下幾種:
  一、保管代理業務
  保管代理業務屬于英美國家個人代理業務范疇,在日本又稱為“財產保存”,顧名思義,即是指信托機構按顧客要求,對其提供的財產(主要是有價證券、財物憑證、財產契約或黃金首飾等貴重物品)進行妥善保管的業務。
  在這種代理業務中,信托機構從實際收到受托保管財產之日起開始承擔保管責任,具體包括保持財產原狀,防止財產被盜、損壞、丟失、殘缺或被貪污以及接收財產和在顧客要求時進行支付等。信托機構應忠實履行其職責,否則要承擔相應的賠償責任。一般而言,因自然原因(比如戰爭、洪災、火災等)造成的財產損壞,信托機構可免于賠償,但如發生財產丟失現象,則不論是何原因,信托機構都必須負責賠償。
  根據財產保存方式的不同,保管代理業務可分為開封保管(即知道保管物品的內容,比如將股票的名稱、數量登記后再進行保管)、密封保管(即不知道保管物品的內容,比如保管一個密封的信件)以及出租保險柜業務等。
  二、財產管理代理業務
  財產管理代理業務是指信托機構應客戶要求代為管理其財產,主要是不動產(尤其是房屋和設備)的業務。
  這種代理業務既可以是長期的,也可以是在某人出國或旅游期間短期代理。但無論哪一種,信托機構都應當謹慎而忠實地履行其職責,包括征集租戶,收取租金,支付保險費、稅款及其他款項,安排、實施、取消、更換對財產的租借,建議客戶對財產進行必要的修理、改進并負責實施以及代理交易和代理注冊等。
  三、有價證券代理業務
  無論是在英美還是日本,有價證券的代理都是信托機構代理類業務的重要組成部分。
  一)英國、美國的有價證券代理業務
  英國、美國的有價證券代理業務可根據委托人(即被代理人)的不同分為個人代理和公司代理。
  個人有價證券代理
  個人代理主要指有價證券輔助代理和管理代理。前者是信托機構向個人提供的有關證券方面的輔助服務,包括收取股息和利息并按委托人意旨進行支付或再投資,收取到期債券的本金、到期的抵押品并向委托人匯報具體情況,根據委托人指示購買、出售、獲得和支付有價證券,提供收人、支出和資本項目的定期會計報表,根據委托人的所得稅或其他目的制作所有權憑證等。這是個人代理業務中最普遍的一種。后者則是信托機構應客戶要求管理其有價證券的業務,在這種代理業務中,信托機構較前者具有較大的自由決策權,在代理文件規定范圍內,它甚至可以事先不經委托人同意而自由央定某些證券的買賣和轉換。概括起來,信托機構在這種代理業務中除上述有關輔助業務外,還應承擔如下職責:如提前通知即將到期的債券、股票、抵押品,準備所得稅的年度信息資料,收取證券以外收人(如租金、薪水),對證券進行定期檢查分析并提出保留、出售、轉移現有證券和購買新證券的建議以及為委托人尋求債券轉換和出售的有利時機等。
  公司有價證券代理
  公司有價證券代理是指信托機構充當代理人,向委托公司提供各種有關有價證券的代理服務的業務。主要包括有價證券的過戶代理、登記代理、支付代理、交易代理和保管代理等。
  過戶代理也稱轉讓代理,是指與有價證券尤其股票的所有權轉讓相關的代理業務。由于某些有價證券,比如股票、委托表決證、存單等,它們的所有權經過了登記,并不當然隨證券本身的移交而轉讓,因此這種證券的轉移就涉及到過戶問題。由于過戶手續比較繁瑣,因此一般多委托信托機構代為辦理。
  登記代理是指信托機構受某公司(如某證券公司)委托,代為辦理有關有價證券的登記工作的業務。它與過戶代理的程序大致相同。紐約證券交易所規定登記代理人與過戶代理人應相互獨立,但目前有的地方出現了由同一信托機構同時承擔登記代理和過戶代理兩項職能的現象。
  支付代理是指信托機構作為公司支付代理人,代公司支付股息、債券利息以及到期債券的業務。
  交易代理是指信托機構按委托公司的某種計劃或安排,代為辦理接受某種有價證券同時轉讓其他證券的業務。主要包括股票分割代理、股票轉換代理以及重新安排證券分配代理等。
  二)日本的有價證券代理業務
  在日本,由信托機構辦理有價證券代理業務是從1958年被批推開始的。其業務主要包括管理股東名冊、股票過戶、盈利分配的計算以及支付的結賬事務、有關股東大會的事務、有關發行新股票的事務以及將可轉換公司債券從債券轉換成股票等。這種代理業務在日本發展迅速,據資料記載,到1985年,整個日本股票交易所.上市的1 806家公司中,信托銀行代為受托的有1528家,占了90%以上。
  四、知識產權代理業務
  知識產權也被稱為“智慧財產權”或“智力財產權”,是指人們對其智力創造成果所依法享有的專有權利,包括專利權、商標權、著作權。它與有形財產權的最大區別在于它是對某幾類無形的知識或信息所享有的排他獨占權。今天,隨著知識產權作用的日益增強,知識產權也成為了知識產權所有人的一項重要財富,然而,知識產權的無形性卻同時也給知識產權保護、知識產權侵權認定以及知識產權貿易帶來了許多復雜的問題,因此,現代信托發展出了知識產權代理業務,由專家代為辦理知識產權權利人指定的某些事務,這既有助于維護知識權利人的利益,又能有效地利用各種無形資產。
  目前,知識產權代理業務主要包括專利代理、商標注冊代理和著作權代理。專利代理由信托機構或專利代理人按專利權人的要求代為辦理專利申請、維護專利權等業務。商標注冊代理由信托機構或注冊代理人按客戶要求代辦商標注冊業務,它一般用于跨國性商標注冊,既可以通過《馬歇爾協定》辦理,也可以逐個國家進行申請。而著作權代理則主要用于代著作權人獲取有關財產權利(比如代為領取稿酬等)或代著作權人進行侵權訴訟等。
  信托營收實力排名 https://www.vipixiu.com/rankList/revenue_ranking/
 
打賞
 
更多>同類新聞
0相關評論

推薦圖文
推薦新聞
點擊排行
網站首頁  |  VIP套餐介紹  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
3d福彩中心